Гражданство Евросоюза

19 июля 2016

Несколько ключевых моментов, которые делают кипрскую программу предоставления гражданства уникальной: 

•        Срок оформления паспортов – всего 3 месяца

•        Нет необходимости пребывания/проживания на Кипре ни до, ни после получения гражданства ни единого дня. В некоторых случаях заявители приезжают на Кипр лишь на один день, чтобы оставить биометрические данные для своих паспортов.

•        Заявитель приобретает не просто кипрский паспорт как таковой, речь идет о гражданстве Евросоюза. Это означает, что инвестор получает возможность свободно передвигаться, проживать, работать или учиться без каких-либо ограничений в любой стране-члене Евросоюза, а также в Швейцарии, Норвегии, Лихтенштейне, Исландии. Паспорт гражданина Кипра также дает возможность безвизового въезда в общей сложности в 157 стран мира.

•        Инвестиции должны сохраняться в течение трех лет. По истечении данного срока, активы могут быть реализованы. После 3-х лет инвестор должен оставить (или купить) недвижимость на 500 тыс евро (не включая НДС). Это условие, однако, по мнению профессионального сообщества противоречит Конституции Кипра, поскольку гражданина Кипра нельзя заставить не продать актив или его не купить и т.д. Механизмов отзыва паспорта также нет, а лишить гражданства можно буквально в 2-3 случаях (нарушение гостайны, участие во всяких нехороших формированиях). Простая продажа недвижимости никак не может по силе тяжести сравниться с этими случаями. Поэтому, скорее всего, это условие отменят, но на данный момент оно существует – недвижимость на 500 тыс надо оставить.

•        Программа не предполагает никаких дотаций, пожертвований или подарков со стороны Заявителя.

•        Кипр допускает наличие второго гражданства. Получая кипрское второе гражданство нет необходимости отказываться от первого.

Сумма инвестиций

Есть две схемы для инвестиций – коллективная и индивидуальная.

Коллективная схема предполагает наличие как минимум пяти инвесторов, каждый из которых должен инвестировать минимум 2,5 млн евро, т.е. всего 12,5 млн евро. Инвесторы в одной группе никак не связаны друг с другом, могут инвестировать в разные активы и собираются только с целью объединения заявок для «коллективных» инвестиций. Заявитель не должен искать других инвесторов – мы формируем группы на регулярной основе.

Индивидуальная схема предполагает инвестиции в размере 5 млн евро. В этом случае заявитель подает на гражданство индивидуально.

Объекты инвестиций, допустимые программой

•        Жилая недвижимость (один или несколько объектов) – 2,5 млн евро (не включая НДС)

•        Государственные облигации – 2,5 млн евро, плюс надо приобрести жилую недвижимость на сумму не менее 500 тыс евро (не вкл НДС)

•        Коммерческая недвижимость – то же самое

•        Акции кипрских компаний – то же самое

•        Инвестиции в кипрские компании и бизнесы – то же самое

•        Депозиты в кипрских (только кипрских) банках – 5 млн евро, плюс жилая недвижимость на сумму не менее 500 тыс евро (не вкл НДС). На Кипре действуют филиалы международных банков, поэтому можно положить деньги и туда – главное, чтобы была лицензия кипрского ЦБ

•        Любая комбинация из перечисленного на сумму 2,5 млн евро, плюс жилая недвижимость на сумму не менее 500 тыс евро (не вкл НДС)

Как мы видим, самый выгодный способ – это жилая недвижимость (2,5 млн), потому что во всех остальных случаях сумма общих инвестиций составит 3 млн евро.

Налоговая революция

К теме недвижимости мы еще вернемся, а пока мы хотели бы поделиться с Вами важнейшей информацией в плане «налоговой революции», которая произошла на Кипре 16 июля 2015 года. Ниже мы приводим текст нашей информационной рассылки на этот счет:

«Уважаемые друзья!

Позвольте ознакомить Вас с нововведениями, которые радикально снижают или вовсе отменяют и без того низкие налоги на Кипре. Одно из этих нововведений, касающееся иностранцев – налоговых резидентов, носит поистине революционный характер. Закон вступил в силу 16 июля 2015 года.

Освобождение от уплаты налогов на дивиденды, заработанных на Кипре и в других юрисдикциях

До настоящего времени, налоговое резидентство на Кипре, которое вменялось при проживании в стране более 183 дней в году, автоматически означало обязательную уплату налогов со средств, заработанных на Кипре и в других юрисдикциях. В частности, это был налог на дивиденды (17%), на проценты от депозитов (30%) и арендные доходы (3%).

В настоящее время вводится статус «недомицильный налоговый резидент» (non-domiciled tax resident). Иностранец или гражданин Кипра с этим статусом, являясь де-факто налоговым резидентом Кипра, освобождается от уплаты вышеназванных налогов на следующие 17 лет.

Такой иностранец либо гражданин Кипра, зарабатывая деньги за границей и/или на Кипре и получая доход в виде дивидендов, при этом проживая на Кипре более 183 дней, освобождается от уплаты налога на дивиденды, на проценты от банковских вкладов и на арендные платежи с доходов по всему миру.

Особенно данное нововведение интересно инвесторам, приобретающим гражданство Кипра. Как и прежде, они не имеют никаких обязательств по уплате налогов на Кипре, если не становятся налоговыми резидентами Кипра – они платят налоги в своих странах. Сейчас же они могут приехать на Кипр, стать налоговыми резидентами Кипра и не платить налоги вовсе – ни на Кипре (благодаря описываемым нововведениям), ни в своих странах (так как они перестали быть налоговыми резидентами этих стран*).»

*Следует отметить, что при выпуске дивидендов в разных юрисдикциях могут быть удержания. Обратитесь к нам для дополнительной информации.   

Привлекательность кипрской юрисдикции повышается в разы! Кипр ожидает притока иностранцев, переезжающих на Кипр на постоянную основу с целью освобождения от уплаты налогов. Среди прочих последствий, приезд иностранцев приведет к росту стоимости кипрской недвижимости. Поэтому, тем, кто задумывается о приобретении недвижимости на Кипре, не стоит надолго откладывать свое решение.

Уменьшение налога на перевод права собственности (Transfer Fee)

Налог на перевод прав собственности (титула) снижен на 50% от базовой ставки. Это касается всех переводов прав собственности, сделанных в Земельном комитете до 31 декабря 2016 года. Таким образом, правительство стимулирует покупателей недвижимости в прошлые периоды переводить титулы на свое имя.

Ранее некоторые покупатели недвижимости предпочитали оставаться с задепонированным в Земельном комитете контрактом на недвижимость и не переводить титул на свое имя, чтобы не платить Transfer Fee.

В то же время, по-прежнему действует полное освобождение по налогу на перевод права собственности по всем договорам купли-продажи на новую недвижимость, облагаемую НДС, заключенным и зарегистрированным в Земельном комитете до 31 декабря 2016 года.

Освобождение от налога с прироста капитала (Capital Gain Tax)

Налог на прирост капитала, который возникает в случае продажи недвижимости (земли или строений), полностью отменен для недвижимости, купленной в период с 16 июля 2015 года по 31 декабря 2016. Ранее он составлял 20%.

Это действительно революция в налогах.

Некоторые тезисы.

ВВП на Кипре вернулся к росту. Он составил 1,4% в 2015 году, в 2016 ожидается рост 1,5-1,6%, а в 2017 – 2%.

Отличная статистика по недвижимости, по шиппингу, по туризму, по банковскому сектору в отчетах KPMG (они на английском, если пожелаете, вышлю отдельным письмом).

Сенсационные изменения в налоговом законодательстве от 16 июля 2015 года означают, что покупатели недвижимости в период до 31 декабря 2016-го года, освобождаются от налога на прирост капитала – Capital Gains Tax, который составляет 20%, когда бы они ни продали свою недвижимость в будущем. По-прежнему действует льгота по НДС до 31 декабря 2016-го года, плюс освобождение от Transfer Fee (это самый крупный единоразовый налог на недвижимость на Кипре)! Введение же нового статуса налогового резидентства в Республике Кипр – non-domicile tax resident  означает, что после успеха паспортной программы, привлекшей существенные инвестиции в экономику страны, правительство, которое я лично считаю самым прогрессивным в ЕС на данный момент, делает второй важнейший шаг. Владельцы бизнесов из разных стран получают возможность становиться налоговыми резидентами Кипра, находясь на Кипре не менее183 дней, освобождаются от налога на дивиденды на следующие 17 лет со всех своих компаний по всему миру, который составляет 17% по плоской шкале на сегодняшний день! Нужно совсем немного времени, чтобы состоятельные люди осознали этот момент, чтобы мы успели донести до них эту информацию. Не надо быть крупным экспертом, чтобы увидеть, что сотни инвесторов из разных стран воспользуются этой возможностью. Причем, речь идет об именно состоятельных и очень состоятельных людях, которые будут много времени проводить на острове, ибо это именно им есть что сэкономить. Это один из важных факторов, который будет в среднесрочной и долгосрочной перспективе стимулировать премиальный рынок недвижимости.

Данный фактор сочетается с рейтингом релокации (Best Country to Relocate, источник Knightfrank), по которому Кипр занимает пятую строку после Дубая, Пальмы де Майорки, Каймановых островов, Женевы, опережая Лондон. Кипр заберет часть доли рынка здесь за счет того, что можно получать дивиденды и не платить с них налогов!

Обратите также внимание на структуру туризма. Мнение о том, что без русского рынка, испытывающего сложности из-за девальвации рубля и т.п., сектор туризма сильно пострадает – это также стереотип во многом. 2015 года был самым успешным за многие предшествующие годы – остров посетили 2,65 млн туристов, что является абсолютным рекордом за все времена.  

Следующий наиважнейший момент - газ.

По ВВП на душу населения Кипр находится на 31-й строке в мире сегодня, на уровне Саудовской Аравии и Ю. Кореи (данные Всемирного Банка за 2014 год). Запасы газа составляют по прогнозам от 300% до 3000%. Нижняя планка уже подтверждена.

Чтобы не перегружать данными, Кипр, с населением всего 858,000 человек, к 2020-му году (промышленная добыча газа начнется к 2019-му году) войдет в первую десятку стран мира (!) по ВВП на душу населения. Похоже, что это уже практически свершившийся факт без пяти минут. На каком сегменте рынка недвижимости эти изменения отразятся в первую очередь? На премиальном, как это всегда бывает в таких случаях.

Шиппинг (новости середины 2015 года)

Греческие судоходные компании хотят переехать на Кипр из-за нестабильности и неопределенности в Греции. Как стало известно Cyprus Mail, генеральный директор кипрской Палаты торгового судоходства Томас Казакос подтвердил, что они уже обращались за консультацией по налоговым и другим вопросам. Доля греческих компаний составляет около 40% в кипрском судоходном реестре.

«Принимая во внимание события в Греции, закономерно, если некоторые судовладельцы будут рассматривать Кипр в качестве «запасного аэродрома». Помимо национальной, социальной и религиозной связи между нашими странами существуют прочные многолетние отношения в сфере судоходства», – сообщил Казакос Кипрскому агентству новостей. - Мы предоставляем информацию, а выбор за ними», – добавил он. «Кипрскую судоходную инфраструктуру, то есть систему управления и налогообложения, греческие судовладельцы считают привлекательной, конкурентоспособной и прозрачной системой», – отметил Казакос.

Он добавил, что кипрская судоходная отрасль не ожидает влияния проблем Греции. Торговый флот Кипра, насчитывающий почти 1000 океанских судов, является десятым по величине в мире и третьим в Европейском Союзе. Около 4% мирового флота управляется с Кипра.

Лимассольский грузовой порт был совсем недавно приватизирован. Оператором теперь выступает Dubai Ports. Ожидается резкий приток кол-ва судов и общего тоннажа.

20 июля южноафриканская компания приобрела коммерческую недвижимость на Кипре на сумму 193 млн. евро. Это много даже для крупных стран. 2 отеля в Лимассоле были приобретены в 2015 году за 74 и 100 млн евро, а египетский бизнесмен сроит новый причал для яхт за 220 млн евро в восточной части острова. Движение началось…

Что касается туризма.

Кипрские пляжи десятый год подряд были названы самыми чистыми в Европе. Причем 57 из них удостоились почетной награды - знака «голубой флаг», который свидетельствует о полном соответствии пляжа всем экологическим требованиям, стандартам качества воды, безопасности и услуг. В общей сложности Европейский Фонд Экологического Образования (FEE) наградил этим знаком отличия более 4 000 пляжей в 49 странах.

Как заявил министр сельского хозяйства, природных ресурсов и окружающей среды Никос Куялис, получанные Кипром эти знаки отличия будут в значительной степени способствовать развитию туристической индустрии. Выступая на церемонии награждения, состоявшейся в Пафосе, Куялис отметил, что сохранение пляжей, соответствующих экологическим стандартам, является в его министерстве приоритетом. «Наша цель – рост, создание новых рабочих мест, улучшение нашего туристического продукта и расширение дайвингового и рыболовного туризма путем создания большего количества искусственных рифов», – сказал министр.

Напомним, что кампания FEE по присвоению почетного знака «голубой флаг» стартовала в 1987 году в рамках Европейского года окружающей среды по инициативе независимой организации по охране окружающей среды.

Следующий важнейший фактор – крупнейшее казино-курорт в Европе, строительство которого начнется на Кипре в 2016 году. До этого казино к Республике было запрещено. Здесь развернулась серьезная борьба за этот лакомый кусок среди MGM (крупнейший оператор игрового бизнеса в мире), WINN и других гигантов в этой индустрии, в основном, из Лас Вегаса. Это будет не просто казино, а целый комплекс с отелями, развлекательными центрами, ресторанами и пр., который будет конкурировать с Лас Вегасом. Курорт привлечет по прогнозам 0,5 до 1 млн. состоятельных туристов ежегодно, и это в дополнение к обычным туристам.

Также Вы, наверное, видели новости, что Кипр вышел из программы помощи, введенной в марте 2013 года в результате кризиса, не израсходовав выделенных средств.   

Последовательность действий для получения паспорта

Теперь перейдем к последовательности действий.

1.        Необходимо начать собирать документы в соответствие с перечнем в приложении.

2.        Необходимо заказать Clear Criminal Record (справка об отсутствии судимости), остальные вопросы можно решать параллельно, пока справка будет делаться какое-то время. 

3.        Если страна фактического проживания инвестора отличается от страны его гражданства, то необходимо иметь справку об отсутствии судимости также из страны фактического проживания.

4.        Необходимо оформить отношения с LTD "RESIDENCE REAL ESTATE" (ООО "РЕЗИДЕНЦИЯ НЕДВИЖИМОСТИ") на сопровождение всего процесса, в том числе сопровождение сделок с недвижимостью, другими приобретаемыми активами, бондами и т.д.

5.        Далее мы готовим форму M127 – это форма подачи заявления на гражданство. Ее может заполнить сам заявитель или предоставить данные нам и мы заполним – как удобнее.

6.        Параллельно инвестор определяет в какой инструмент/инструменты инвестировать.

7.        В зависимости от выбранного инструмента (критерия или критериев), заявитель направляет нам инструкции те или иные. Например, приобретать недвижимость в качестве инвестиций. Мы предлагаем подробный пошаговый алгоритм для этого вида инвестиций.

8.        После того, как будет ясно с критериями, по которым мы будем подавать на гражданство, мы будем предлагать недвижимость. Напомню, мы, представляем 43 девелопера-застройщика с 4000 объектов в портфеле. Если заявитель выбирает критерий инвестиций в недвижимость – соответственно, будем рассматривать недвижимость минимальной стоимостью 2,5 млн без учета НДС. Если он инвестирует в ценные бумаги (государственные облигации), либо другие критерии, тогда будем смотреть недвижимость стоимостью 500,000 без учета НДС.

При этом мы обсуждаем с заявителем:

•        Тип недвижимости (апартаменты, вилла)

•        Регион Кипра

•        Количество спален

•        Близость до моря

•        Готовность (полная, частичная, сколько месяцев до завершения допустимо)

•        Цели покупки, не считая получения гражданства (сдача в аренду, постоянное проживание, holiday house, есть ли необходимость обучения детей в школах в случае постоянного проживания, каких – русских или английских? От этого также зависит выбор недвижимости, чтобы она была расположена удобно и недалеко от школ, а также регион)

Здесь важно понимать, знаком ли заявитель с Кипром, его регионами, какие пожелания, кому-то нужна только первая линия у моря, кому-то дом в горах, где сосны, одним словом, это вопрос живого общения. Можно предварительно посмотреть недвижимость на сайте www.rrestate.ru . 

9.        После того, как с вышеперечисленными пунктами мы определимся, надо подписать формы М127. Это можно сделать либо в присутствии консула Республики Кипр в стране проживания заявителя, либо на Кипре в присутствии регистратора (мы все это организовываем, разумеется).

10.        После того как все документы готовы, инвестиции осуществлены, госпошлины уплачены, недвижимость приобретена, документы подаются в министерство внутренних дел. Через три месяца выпускается сертификат о натурализации, необходимо будет прилететь на один день, чтобы оставить биометрические данные для паспортов и ID.

Заказать товар