Как инициатива ФНС о доступе к счетам физлиц скажется на рынке аренды?

18 июля 2018

Не платят и не будут

По мнению опрошенных экспертов, потенциальные перемены на поведении части арендодателей никак не скажутся.

В сегменте недорогой аренды стороны предпочитают передавать квартиры и деньги «из рук в руки».

«Несмотря на существование различных вариантов уплаты налогов, в экономклассе доля собственников жилья, уплачивающих налоги от сдачи своих квартир в аренду, не так велика», – отмечает Мария Жукова, директор компании «МИЭЛЬ-Аренда».

В компании «Азбука жилья» привели следующие данные: в сегменте экономкласса налоги платят не более 10% граждан. Как правило, расплачиваются наличными.

Аренда недорогих квартир (например, однокомнатных) в основном происходит за наличный расчет. Деньги передаются под расписку или вообще под честное слово. Не менее половины объявлений на рынке аренды Самарского региона до сих пор даже не попадает в сеть и распространяется методом «шести рукопожатий». Доверие к «знакомым знакомых» выше, поэтому часто сделка ограничивается договором в простой письменной форме (который никто, кроме подписавших его, никогда не увидит) и наличным расчетом.

Александр Харыбин, владелец «Квартирного бюро Александра Харыбина», объясняет: «Для многих доход от сдачи квартиры – основной или вообще единственный, на который они и живут. Если люди получают арендную плату, скажем, 30 тыс. рублей, то для них 15% налога – достаточно существенная сумма, это минус 4-5 тыс. от дохода».

Впрочем, эксперт считает: если бы налог даже был ниже – скажем, 5-6% ­– это мало бы что изменило, ведь дело в менталитете. Люди живут по принципу: «зачем отдавать деньги, если их можно не отдавать». Для некоторых такой подход обусловлен тем, что они лично не проживают в России, им все официально оформлять сложно и неудобно.

С ПРИНЯТИЕМ ПОПРАВОК АРЕНДА В ЭКОНОМКЛАССЕ ТАК И НЕ ВЫЙДЕТ ИЗ «ТЕНИ»

Если поправки будут приняты, то арендодатели из сегмента эконом окончательно уйдут в кеш, считают эксперты.

Дорого и прозрачно

Иная ситуация в сегменте дорогой аренды. Здесь почти 90% собственников платят налоги от сдачи в наем недвижимости.

Работа без договора – огромный риск в первую очередь для арендодателя, особенно, если объект не застрахован. В том случае, если речь идет о доходных домах, прозрачность гарантирована, так как это бизнес, который ведется по определенным правилам. Здесь обязателен договор, обязательства сторон и, разумеется, налоги.

Таким образом, даже если инициативу ФНС поддержат в Минфине, на бизнесе собственников доходных домов подобные нововведения не отразятся.

Сначала надо доказать

Риэлторы считают: даже в случае принятия поправок в НК, предъявить арендодателям какие-то обвинения по поводу незадекларированных доходов налоговикам будет сложно. Как вспоминает Ксения Буслаева, попытки вынудить арендодателей декларировать доходы предпринимались неоднократно – например, вводился запрет «резиновых квартир». Планировалось даже обходить дома с участковым и выявлять по факту «лишних» жильцов. Но все эти меры существенно на ситуацию с арендой не повлияли.

Допустим, Минфин получит доступ к сведениям, что гражданину каждый месяц переводят определенную денежную сумму. Ну и что? Может быть, ему дети помогают. Или наоборот, он кому-то помогает. Процесс таких денежных переводов достаточно сложно доказуемый.

Да и законодательно сложно заставить людей платить серьезные штрафы, ведь стоимость аренды не баснословная, говорят эксперты. Если в Москве суммы более-менее серьезные, то в других городах доходы куда скромнее.

Делаем ставки?

Пока трудно сказать, как будет происходить налогообложение незадекларированных доходов. Но в нынешнем виде предложение ФНС большинство арендодателей могут просто проигнорировать: многие и так рассчитываются наличными, а те, кто делают все по закону, и так уже платят налог.

Впрочем, эксперты говорят, что вектор на рынке постепенно смещается в сторону прозрачности. Число арендодателей, которые платят налоги от сдачи квартиры, постепенно увеличивается.

«Сейчас арендаторы все-таки чаще платят налог, раньше таких было 5% в лучшем случае, сегодня уже около 20%. Причины разные – кто-то не хочет проблем с нанимателями, а некоторые просто испугались, что их могут «сдать». Платят, чтобы спокойнее себя чувствовать.

Заказать товар